受控震源网

您现在的位置: 首页 > 西兰花 > 正文内容

2014一级建造师试题及答案:市政工程_一级建造师考试

来源:受控震源网   时间: 2018-05-31

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
  1.土路基质量检查与验收的主控项目是(  )。
  A.弯沉值
  B.平整度
  C.中线偏位
  D.路基宽度
  答案:A
  土路基质量检查与验收的主控项目为压实度和弯沉值(0.01mm〉
  2.与悬浮-密实结构的沥青混合料相比,关于骨架-孔隙结构的黏聚力和内摩擦角的说法,正确的是(  )。
  A.黏聚力大,内摩擦角大
  B.黏聚力大,内摩擦小小
  C.黏聚力小,内摩擦角大
  D.黏聚力小,内摩擦角小
  答案:C
  骨架空隙机构:粗骨科所占比例大,细骨科很少甚至没有。粗骨科可互相嵌锁形成骨架,嵌挤能力强;但细骨科过少不易填充粗骨科之间形成的较大的空隙。该结构内摩擦角儿童癫痫有治好的么φ较高,但黏聚力c也较低。
  3.下图所示挡土墙的结构形式为(  )。

  
  A.重力式
  B.悬臂式
  C.扶壁式
  D.柱板式
  答案:B


  4.关于桥梁模板及承重支架的设计与施工的说法,错误的是(  )。
  A.模板及支架应具有足够的承载力、刚度和稳定度
  B.支架立柱高于5m时,应在两横撑之间加剪刀撑
  C.支架通行孔的两边应加护桩,夜间设警示灯
  D.施工脚手架应与支架相连,以提高整体稳定性
  答案:D
  施工脚手架应与支架不得相连
  5.关于预应力施工的说法,错误的是(  )。
  A.预应力筋实际伸长值与理论伸长值之差应控制在±6%以内
  B.预应力超张拉的目的是减少孔道沧州治疗羊癫疯那好摩阻损失的影响
  C.后张法曲线孔道的波峰部位应留排气孔
  D.曲线预应力筋宜在两端张拉
  答案:B
  预应力超张拉的目的是防止预应力损失
  6.用于城市地下管道全断面修复的方法是(  )。
  A.内衬法
  B.补丁法
  C.密封法
  D.灌浆法
  答案:A
  给排水管道全断面修复可以采用内衬法、缠绕法、喷涂法等方法
  7.关于隧道浅埋暗挖法施工的说法,错误的是(  )。
  A.施工时不允许带水作业
  B.要求开挖面具有一定的自立性和稳定性
  C.常采用预制装配式衬砌
  D.与新奥法相比,初期支护允许变形量较小
  答案:C
  隧道浅埋暗挖法常采用复合式衬砌
  8.没有支护的基坑土方开挖过程中,能够反映坑青海著名的癫痫医院底土体隆起的监测项目是(  )。
  A.立柱变形
  B.冠梁变形
  C.地表沉降
  D.支撑梁变形
  答案:A
  由于基坑一直处于开挖过程,直接监测坑底土体隆起较为困难,一般通过监测立柱变形来反映基坑底土体隆起情况。


  9.水泥土搅拌法地基加固适用于(  )。
  A.障碍物较多的杂填土
  B.欠固结的淤泥质土
  C.可塑的粘性土
  D.密实的砂类土
  答案:C
  水泥土搅拌法适用于加固淤泥、淤泥质土、素填土、黏性土(软塑和可塑)、粉土(稍密、中密)、粉细砂(稍密、中密)、中粗砂(松散、稍密)、饱和黄土等土层。不适用于含有大孤石或障碍物较多且不易清除的杂填土、欠固结的淤泥和淤泥质土、硬塑及坚硬的黏性土、密实的砂类土,以及地下水影响西安中际癫痫病医院电话成桩质量的土层。当地下水的含水量小于30%(黄土含水量小于25%)时不宜采用粉体搅拌法
  10.关于隧道全断面暗挖法施工的说法,错误的是(  )。
  A.可减少开挖对围岩的扰动次数
  B.围岩必须有足够的自稳能力
  C.自上而下一次开挖成形并及时进行初期支护
  D.适用于地表沉降难于控制的隧道施工
  答案:D
  全断面开挖法的优点是可以减少开挖对围岩的扰动次数,有利于围岩天然承载拱的形成,工序简便;缺点是对地质条件要求严格,围岩必须有足够的自稳能力。

  11.属于给水处理构筑物的是(  )。
  A.消化池
  B.曝气池
  C.氧化沟
  D.混凝沉淀池
  答案:D
  除混凝沉淀池以外均是处理污水的构筑

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© zw.lciqs.com  受控震源网    版权所有  京ICP备12007688号-2